Torta al cioccolato senza burro per gli intolleranti ai latticini. C’era una volta una mamma, a cui dava parecchia noia il burro o comunque tutti i derivati dei latticini. A questa mamma però dispiaceva molto non assaggiare i dolci o le torte che talvolta preparava la figlia, anche a costo di non sentirsi tanto bene dopo. La figlia, sapendo quanto la mamma teneva a lei e quanto lei stessa volesse che la sua salute non fosse toccata da qualche noia a causa del burro o dei latticini, fece una torta senza burro, senza latte ma con tanto amore e… cioccolato fondente (no, in realtà ce n’è pochino 😉).
Torta al cioccolato senza burro per gli intolleranti ai latticini
Ricetta
Ingredienti
- 250 gr uova
- 70 gr albumi
- 360 gr zucchero
- 35 gr miele
- 250 gr farina
- 50 gr farina nocciole
- 40 gr cioccolato fondente
- 5 gr lievito per dolci
- 80 gr olio di oliva
- sale q.b.
- un baccello di vaniglia
- zucchero a velo
Procedimento
Monta con l’aiuto di una frusta le uova insieme con gli albumi, lo zucchero, i semini del baccello di vaniglia e il miele. Nel frattempo fai fondere il cioccolato in un pentolino e lascia da parte. Senza smontare il composto con le uova, mischia dall’alto verso il basso insieme con la farina, la farina di nocciole e il lievito setacciati insieme. Infine aggiungi per primo il cioccolato fondente, mischiando sempre dall’alto verso il basso e l’olio d’oliva con un pizzico di sale. Informa il tutto a 180°C per 30/40 minuti (30 minuti se invece fai delle tortine più piccole). Tieni presente che, scaduto il tempo, puoi sempre verificare il livello di cottura con uno stuzzica denti: se quando “buchi” il dolce, lo stuzzicadenti esce un po’ umido allora lascia il tutto dentro il forno ancora per cinque minuti e ripeti la procedura. A cottura ultimata, lascia raffreddare e sforma il dolce. Spolverizza quindi il tutto con abbondante zucchero a velo e gustalo come più ti piace.[learn_press_profile]
1 Commento
Sembra buonissima!! Spero che il viaggio stia procedendo bene! 🙂
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